lara_l: (Default)
lara_l ([personal profile] lara_l) wrote2007-01-22 05:38 pm

Понедельник (2) .Япония. Утагава Куниёси. Жанровые сценки.

74,29 КБ
Посмотреть  в полный размер -кликнув на превью.










УТАГАВА Куниёси (1798–1861) — художник. Настоящее имя — Игуса Ёсисабуро.

Родился Куниёси в Эдо в семье красильщика. С детства мальчик хорошо разбирался в орнаментах художественных тканей и тогда же проявил склонность к изобразительному искусству. В 12 лет Куниёси без чьей-либо помощи создает первую самостоятельную работу — рисунок, изображающий легендарного покорителя демонов с мечом в руках. Считается, что именно этот рисунок открыл Куниёси дорогу в мастерскую Утагавы Тоёкуни — наиболее авторитетного и популярного мастера того времени. Учеником Тоёкуни Куниёси становится в возрасте 15 лет. Как и все художники школы Утагава, Куниёси начал свою самостоятельную деятельность с иллюстраций к произведениям художественной литературы. Так как гравюры и книжные иллюстрации, которые он начал создавать с 1814 г., не пользовались большим спросом, художник был вынужден перебиваться случайными заработками. Только в 1827 г. он достиг успеха, выпустив серию гравюр «108 героев простонародной версии романа «Речные заводи», изображавшую героев китайского романа «Суйкодэн». Работа была выполнена в экспрессивной, динамичной манере, граничащей с гротеском. К Куниёси пришла слава. С этого времени жанр муся-э — историко-героической гравюры — становится главным для художника.

Хотя мастер продолжал разрабатывать историко-героическую тему в течение многих лет, но кроме этого объектом его творчества были и фантастические привидения, и очаровательные девушки, а также жанровые сценки, пейзажи, животные. Дважды карикатуры Куниёси, отражавшие его политические взгляды, становились причиной конфликтов с властями, которые даже уничтожили некоторые его гравюры.

Из работ второй половины 1840-х гг. наибольшую известность получили серии гравюр, посвященных истории о 47 ронинах.

В 40-е гг. Куниёси неоднократно участвовал в выпуске серий гравюр вместе с другими не менее знаменитыми художниками. К числу таких серий относятся парные изображения «53 станции дороги Токайдо», выполненные им вместе с Андо Хиросигэ и Утагавой Кунисада.

1840–1850-е гг. — время наивысшей творческой активности Куниёси. За десять лет он создает 11 серий по 40–50 листов в каждой и около 50 серий меньшего объема на темы, связанные с героической историей Японии, к примеру, серия «Биографии прославленных героев «Сказания о Великом мире».

Куниёси считается одним из самых талантливых мастеров позднего периода Эдо. В своих муся-э, бидзинга, картинках на театральные темы, пейзажах он использовал новые стилистические формы, характерные для европейской живописи, в частности, связанные с изображением перспективы.

Репродукции взяты здесь

[identity profile] melicenta77.livejournal.com 2007-01-22 02:51 pm (UTC)(link)
Красиво, очень. Зашла к вам из "перечитателей" на почве общей любви к Басё и японской культуре. Зафрендила, хочу видеть вас в своей ленте:)))

[identity profile] kapelka-grusti.livejournal.com 2007-01-22 03:11 pm (UTC)(link)
Сегодня то у меня в журнале как раз японское "Раздолье".
Впереди планируется еще три поста,репродукции стихи.
Добро пожаловать)))

[identity profile] prirodnaya.livejournal.com 2007-01-22 03:45 pm (UTC)(link)
А почему Вы так любите восточное искусство?

[identity profile] kapelka-grusti.livejournal.com 2007-01-22 07:22 pm (UTC)(link)
Сама не знаю. Помню как первй раз в библотеке взяла книгу о Хокусае,такая книжка для школьников,но репродукции были отменные.Тогда и подсела,ясно,что в советские времена,да еще в провинции трудно было доставать альбомы с репродукциями. Но переподало иногда. Теперь проще - интернет,есть ПОЧТИ всё.
Поэзия пришла позже,я как то летом здесь в жж писала,как в мою жизнь вошёл Басё.
А "Сон в красном тереме" и тд и тп.
Самое интересное,что с годами притяжение не ослабло,и иногда что-то таое найдешь и радуешься как ребенок.
(Вот какой длинный получился ответ)))

[identity profile] win-over.livejournal.com 2007-01-22 04:11 pm (UTC)(link)
Не перестану говорить Вам СПАСИБО!

[identity profile] kapelka-grusti.livejournal.com 2007-01-22 07:28 pm (UTC)(link)
)))))))))

[identity profile] kapelka-grusti.livejournal.com 2007-01-23 08:40 pm (UTC)(link)
А вам какой художник или поэт больше по душе?
Сделаю в следующий раз подборку на Ваш вкус.
Можно даже тему задать = вдруг получится по теме)))

[identity profile] win-over.livejournal.com 2007-01-24 07:09 am (UTC)(link)
К моему стыду, я совершенно не знаток восточного исскуства :(
Вот только приобщаюсь с Вашей помощью :)
Могу разглядывать до бесконечности жанровые сценки, очень люблю :-)
Года два назад ездили с дочерью в Питер, естественно, были в Эрмитаже и... провели полтора часа в маленьком зальчике с нэцке (если правильно называю)...
:-)

[identity profile] morskaya-swinka.livejournal.com 2007-01-23 08:11 am (UTC)(link)
Милая Капелька! Спасибо, вот так вот очень деликатно и ненавязчиво мне с Вашей помощью приокрывается то, о чем у меня почти нет представления. Красиво и познавательно!

[identity profile] kapelka-grusti.livejournal.com 2007-01-23 07:10 pm (UTC)(link)
Мне тоже все приоткрывается)))
На днях нашла в сети ссылочку на один сайт. А там репродукции Куниеси,смотрю 200 штук- аж "обалдела" от счастья,превьюшки просмотрела,а в конце страницы продолжение следует- еще 200!!!Ну тут уж я ,как ребенок с новогодним кульком,он конфеты все высыпет и не знает какую съесть,одна заманчивее другой.Так и я,то одну открою,то другую))))

[identity profile] olelukoie.livejournal.com 2010-04-01 06:18 pm (UTC)(link)
спасибо за подборку и информацию ^_^