lara_l: (детская)
lara_l ([personal profile] lara_l) wrote2007-04-15 09:10 pm

Три вопроса.

Сегодня за пятичасовым чаем у нас с мужем зашел рвзговор о наказании.Не в глобальном смысле,а в обычном воспитательном .Начали вспоминать о детстве,мне оказалось вспомнить не о чем. Меня никогда не наказывали,даже не помню,чтобы ругали.Хотя наверняка ругали. Мама у нас скажет строго и все сразу понятно А папа,он только баловал.
Зато муж рассказал много интересного из своего детско-жизненного опыта быть наказанным.Он не просто был бит ремнем. Его иногда даже СТАВИЛИ ГОЛЫМИ КОЛЕНКАМИ НА ГОРОХ ,ПРИ ЭТОМ ЗАСТАВЛЯЛИ ДЕРЖАТЬ В РУКАХ ТАБУРЕТКУ. У меня нет слов. Я понимаю конечно,что мальчишки бывают всякими. У самой выросли два сына.Но чтобы так?! (Может надо сделать ссылочку,что муж мой родился в1959 г,чтобы не подумали,что он из ветхозаветных времен.)
Отсюда три вопроса.
Наказывали вас в детстве,если да,то как?
Наказывали ли вы детей,если да,то как?
Как вы относитесь к воспитательным наказаниям вообще?

[identity profile] domik44.livejournal.com 2007-04-15 05:35 pm (UTC)(link)
важный вопрос решается своевременно! А меня мама ударила один раз во втором классе за учёбу(помню уже 40 лет), а за всё остальное переставала со мной говорить с формулировкой - нет у тебя мамы, и держалась от нескольких часов до нескольких дней. Сына я шлёпал иногда по школьным делам до 12 лет, когда на борьбу со мной встали тёща с тестем и жена, парень стал двоечником(школу закончил только потому, что я в ней работал, а в10-11 классе был его кл.руководителем) и три раза вылетал/бросал институт(как раз постил об этом сегодня).

руку подняв на дитя
думай о завтрашнем дне
кто сухарь разжуёт

[identity profile] domik44.livejournal.com 2007-04-15 05:37 pm (UTC)(link)
ЗЫ. Но наказания нужны, если есть за что:)

[identity profile] yulia-koshynsky.livejournal.com 2007-04-15 05:38 pm (UTC)(link)
иногда наказывали.
думаю, что иногда наказания нужны. но их не должно быть слишком много. что касается телесных наказаний, то это должен быть исключительный случай, когда все иные меры не дали еффекта:)

[identity profile] melicenta77.livejournal.com 2007-04-15 06:33 pm (UTC)(link)
Ремнём лупили только 2 раза, причем один из них - по моей собственной просьбе. Мне было лет 6, я посмотрела какой-то воспитательный фильм по ТВ, а потом подошла к папе и серьезно попросила отлупить меня ремнем. Он удивился, а я сказала, что хочу узнать, что чувствует провинившийся и наказанный ребенок. А потом еще как-то лупили за дело, но за какое - не помню:)
Для меня всегда болезненнее была словесная критика. Некоторые мамины обидные реплики помню до сих пор.

Воспитывая свою младшую сестру (ей сейчас 19, живем с ней вдвоем, я много занималась ее воспитанием), старалась никогда не прибегать к наказаниям и действовать другими методами. В основном, разговорами, поступками, личным примером.

[identity profile] melonicecream.livejournal.com 2007-04-15 06:35 pm (UTC)(link)
Меня наказывали по всякому,хотя я была хорошей девочкой, отличницей. Но мама считала, что без этого нельзя. Заслужил-получи. Я до сих пор помню, как моментами ее ненавиледела, как перехватывало у меня горло и как я мечтала убежать из дома. В девятом классе я даже думала о том, что хорошо бы ее наказать- повеситься и представляла себе, как она будет плакать.
Я своего сына никогда не наказывала, всегда договаривалась с ним. правда один раз сорвалась, ударила его в порыве гнева. Потом прощения просила. Мое мнение- детей нельзя наказывать.

Мне есть, что поведать по этому поводу..

[identity profile] oldyrocker.livejournal.com 2007-04-15 07:36 pm (UTC)(link)
Меня начали наказывать за двойки,когда я пошёл в школу. Отец умер, когда мне было пять лет. Поэтому наказанием занялась мать - била ремнём, пряжкой - когда получал сразу несколько двоек. Била долго. Потом к побоям с её согласия стал подключаться старший брат - проверяя,как я выучил уроки, он сидел рядом с занесёным надо мной кулаком, и, если я отвечал неправильно - бил меня кулаком по голове. Я думал не про уроки, а про то, чтобы он меня не ударил.. Двойки ставила пожилая учительница, похожая на Крупскую, которая издевалась надо мной, называла чокнутым, и при всём класе пророчила мне в будущем психбольницу. В результате я возненавидел всю систему образования, а ещё у меня пропало чувство любви к своим родственникам. Апофеозом был случай,когда брат стал бить меня по голове ботинком, пробил мне глову и чуть не выбил глаз. Это было в седьмом классе. После этого меня стали бить меньше, а потом перестали. Но лет в 15 мать выгнала меня из дома, и я ночевал на улице, за то, что не хотел идти учиться в ПТУ, то ещё прибежище гопоты, которая меня люто ненавидела, взаимно. Всё это "воспитание" лишь привело к появлению у меня кучи комплексов на всю жизнь. Почти всё, что я знаю, я узнал сам - прочитал в книгах или ещё как-то, и вопреки всему получился, на мой скромный взгляд, довольно неплохим человеком. Но сейчас моя бывшая жена бьёт моего сына, причём с двухлетнего возраста. История повторяется...

[identity profile] ex-primaver.livejournal.com 2007-04-15 09:23 pm (UTC)(link)
Ой, даже вспоминать об этом не хочется, не то, что рассказывать...

Сейчас, когда выросла, понимаю, что на невинном беззащитном ребенке в моей семье просто вымещали зло за "несостоявшуюся жизнь" - а тогда верила, что правду говорили, что "маленькая дрянь - и не такого еще заслужила".

Может и потому и не спешу с семьей и "завести ребенка". Хотя с виду я - вполне жизнерадостный счастливый человек. Шрамы от эмоциональных ран дольше всего заживают, если заживают вообще.

Своих детей, как сказала уже, нет, но приходилось вошкаться с младшими сестренками-братишками и племяшками. Я их уважаю и восхищаюсь ими во многом - они как-то никогда не давали повода для "наказывания", всегда можно с детьми договориться - если не превращать их в невротиков собственным примером.

Также восхищаюсь родительскими талантами моих друзей, моего поколения - они тоже с детьми с уважением и пониманием обращаются, не унижают их ни при каких обстоятельстваз - у них не дети, а Эйнштейны какие-то навыростали!! (я шучу, что если когда-нибудь все-таки у меня будет семья и дети - чего очень бы хотелось, конечно же - то буду к ним обращаться за советами, как к бывалым :)

Простите, если грустно написала.

[identity profile] http://users.livejournal.com/dunker_/ 2007-04-16 04:35 am (UTC)(link)
Меня ставили в угол. Бывало, что били ремнем.
Мы сына иногда ставим в угол, иногда шлепаем.
Совсем без наказаний обойтись, к сожалению, нельзя.

[identity profile] ig27.livejournal.com 2007-04-16 06:04 am (UTC)(link)
Какие вопросы важные! Мне кажется, что совсем без наказаний не обойтись, должен же ребенок понимать, что хорошо, что плохо. Но я против физического, это же полное признание своего бессилия, мы же и так сильнее.Гораздо больнее можно уязвить словом. Но, честно, я поняла это не сразу, поэтому первому ребенку доставались и подзатыльники.И еще я знаю точно, если виноват один из детей, лучше наказать обоих(ну лишить телевизора, к примеру), иначе плохо.Хотя, у меня дети никогда не дрались, и не ябедничали друг на друга. Может повезло. Меня в детстве тоже не наказывали, но могли долго молчать, это тяжко.

[identity profile] toke-da.livejournal.com 2007-04-16 06:48 am (UTC)(link)
Наказывали, конечно, когда заслуживала.
Я была непроблемным ребенком, поэтому - это было нечасто.
Чаще - нотации (долго, проникновенно, с подробностями), лишение общения.
Предлагали пойти и поиседть в одиночестве и подумать о том, что сделала, после прийти и рассказать, за что меня наказали.
Иногда и по рукам доставалось, когда лезла, куда не надо и это сопряжено с опасностью, по заднице шлепок тоже...Но не больше.
Обычно и это переживалось тяжко. Я всегда боялась огорчить рдителей.
А вот старшему брату перепадало, с увеличением последнего.
не то, чтобы шлепали его больше, но он сорвиголова был, потому, родителям было с ним непросто. Приходилось изобретать способы убеждения. Обычно срабатывало и без физических расправ.

[identity profile] leben-schon.livejournal.com 2007-04-16 07:40 am (UTC)(link)
Помню единсвенный случай из детства: поставили меня в угол за шкаф за то, что я хныкала и не хотела спать. А из-за шкафа прекрасно было видно телевизор. Так я и простояла, не помню сколько, и просмотрела телек :)

Своих детей не наказывала, потому как нет пока.

А что значит "воспитательное наказание"? "Ремнем" - это вспитательное?
По моему мнению, всего, что связано с "физическими наказаниями", не должно быть в семье. Человек потом и не вспомнит за что это было, но сам факт насилия запомнит надолго. И потом, таким образом воспитывается та же линия поведения - я сильнее, я прав (что не всегда верно), поэтому имею право ударить.
А вот пример другого "воспитательного наказания". Мой отчим (с которым у нас были очень хорошие отношения. сначала.), когда считал, что я в чем-то не права, просто замолкал и не замечал меня. Если я не понимала в чем дело и спрашивала, он просто отвечал: "Ты сама прекрасно знаешь!" И поверьте мне, я не всегда знала, в чем же на этот раз была моя вина. Такое молчание могло длиться 1-2 недели, месяц. Со мной не разговаривали, выключали телевизор, когда его смотрела я, шли грязными ботинками по только что вымытому мной полу. С одной стороны, ну что тут таково, не били же. Вполне себе "воспитательно". Но последствия не самые радужные. Обида затаенная после этого не проходит по сей день. И опять же - модель поведения. Когда возникает конфликтная ситуация в семье, я первым делом замолкаю. Даже иногда не объяснив, что же в общем случилось. Это я только недавно стала обращать внимание на то, как виду себя. И преодолеть это тяжело. Тяжело пойти на контакт и объяснить свое видение ситуации, выслушать аппонента, прийти к компромиссу. И мне тяжело, и людям рядом со мной тоже тяжело. Но я уже учусь вести себя по другому. И спасибо любимым людям рядом, что понимают это и лишний раз просто промолчат.

Так что надо наверное лишний раз подумать, хотите ли вы наказать ребенка, или показать ему, что то или иное действие огорчает вас и почему. Или вы хотите, чтобы ребенок чему-то научился? Отюда и надо исходить, наверное, применяя воспитательные меры.

[identity profile] morskaya-swinka.livejournal.com 2007-04-16 02:44 pm (UTC)(link)
Наказывали по всякому, и всегда это казалось мне жестоким и бессмысленным. поэтому даже не хочу вспоминать :( С дочкой стараюсь договориться, но очень часто ловлю себя на том, что иногда меня захлёстывает непонятное и беспричинное раздражение на неё. И тогда я понимаю, что это не моё, а выученная с детства авоматическая реакция на ребёнка. И тогда я говорю себе - стоп, мой ребёнок самый хороший, она - моя дочь и я её люблю. а поступки её - это поступки. Стараюсь всё проговаривать и объяснять - почему я делаю, требую и реагирую так-то на то-то. Дети - они всё понимают. И ещё хотела сказать: "Капелька спасибо за "сказки про лучшего внучека". Стала рассказывать на ночь Насте - реакция совершенно фантастическая. как будто этого ей всю жизнь не хватало!!! Она даже выздоровела, хотя собиралась болеть и ночью стала спать лучше. Спасибо-спасибо-спасибо!!!!!