Три вопроса.
Apr. 15th, 2007 09:10 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Сегодня за пятичасовым чаем у нас с мужем зашел рвзговор о наказании.Не в глобальном смысле,а в обычном воспитательном .Начали вспоминать о детстве,мне оказалось вспомнить не о чем. Меня никогда не наказывали,даже не помню,чтобы ругали.Хотя наверняка ругали. Мама у нас скажет строго и все сразу понятно А папа,он только баловал.
Зато муж рассказал много интересного из своего детско-жизненного опыта быть наказанным.Он не просто был бит ремнем. Его иногда даже СТАВИЛИ ГОЛЫМИ КОЛЕНКАМИ НА ГОРОХ ,ПРИ ЭТОМ ЗАСТАВЛЯЛИ ДЕРЖАТЬ В РУКАХ ТАБУРЕТКУ. У меня нет слов. Я понимаю конечно,что мальчишки бывают всякими. У самой выросли два сына.Но чтобы так?! (Может надо сделать ссылочку,что муж мой родился в1959 г,чтобы не подумали,что он из ветхозаветных времен.)
Отсюда три вопроса.
Наказывали вас в детстве,если да,то как?
Наказывали ли вы детей,если да,то как?
Как вы относитесь к воспитательным наказаниям вообще?
Зато муж рассказал много интересного из своего детско-жизненного опыта быть наказанным.Он не просто был бит ремнем. Его иногда даже СТАВИЛИ ГОЛЫМИ КОЛЕНКАМИ НА ГОРОХ ,ПРИ ЭТОМ ЗАСТАВЛЯЛИ ДЕРЖАТЬ В РУКАХ ТАБУРЕТКУ. У меня нет слов. Я понимаю конечно,что мальчишки бывают всякими. У самой выросли два сына.Но чтобы так?! (Может надо сделать ссылочку,что муж мой родился в1959 г,чтобы не подумали,что он из ветхозаветных времен.)
Отсюда три вопроса.
Наказывали вас в детстве,если да,то как?
Наказывали ли вы детей,если да,то как?
Как вы относитесь к воспитательным наказаниям вообще?
no subject
Date: 2007-04-15 05:35 pm (UTC)руку подняв на дитя
думай о завтрашнем дне
кто сухарь разжуёт
no subject
Date: 2007-04-15 05:37 pm (UTC)no subject
Date: 2007-04-15 06:25 pm (UTC)У него есть более испытанное средство,он и со мной так все спорные вопросы решает.Замолчит и не разговаривает несколько дней.Надо сказать,что это довольно неприятно.
Мне как раз кажется,что любые проблемы надо выговорить,тогда и решение найдется.
no subject
Date: 2007-04-15 07:04 pm (UTC)действительно, ничего более неконструктивного и разрушающего отношение нет. уж лучше кричать и топать ногами:)
Недоговорила)))
Date: 2007-04-15 06:26 pm (UTC)Re: Недоговорила)))
Date: 2007-04-15 06:39 pm (UTC)no subject
Date: 2007-04-15 06:31 pm (UTC)Я наказал ребенка,
Но привязал его к дереву там,
Где дует прохладный ветер.
no subject
Date: 2007-04-15 06:42 pm (UTC)no subject
Date: 2007-04-15 05:38 pm (UTC)думаю, что иногда наказания нужны. но их не должно быть слишком много. что касается телесных наказаний, то это должен быть исключительный случай, когда все иные меры не дали еффекта:)
no subject
Date: 2007-04-15 06:28 pm (UTC)Хотя иногда "нетелесные"наказания,тоже могут унизить сильно.
no subject
Date: 2007-04-15 06:58 pm (UTC)Вообще, думаю, важно, чтобы наказания не были местью. так ведь?
Я, всё же, думаю, что если родители начинают детей бить - они показывают этим свою абсолютную беспомощность в вопросах воспитания. А вот такие пытки, как вы описали - это уж вообще, на грани психической патологии.
Хотя, иногда бывают такие ситуации, что лучше хлопнуть, и остановить, чем долго объяснять. Но, потом, всё же, стоит обьяснить.
кстати, если ребёнка били в детстве, велика вероятность того, что став родителем он сам предпочтёт такие меры наказания. Это просто как-то даже бессознательно происходит. Просто наследуются модели поведения :(
кстати, иногда замечаю, как родители бьют детей по голове. сразу вспоминается :"не бей дитя во гневе". Уж если отшлёпать, то ладонью по мягкому месту. и приговаривая обязательно! :)
кстати, я читала, что есть распространённая ошибка, когда детей наказывают, но не обговаривают детально, за что, собственно ,считая, что ребёнок и сам прекрасно понимает . Оказалось, что часто дети не осознают до конца причину. или же, не понимают, как надо было поступить в данной ситуации.
Что касается того ,чтобы вообще не прибегать к телесным наказаниям, думаю, из этого тоже нельзя делать культ. Бывает ,всё же, что мы сделаем промашку, и что-то упустим в воспитании...к тому же, ещё и влияние среды, улицы, друзей.
Например, мужчина может ударить сына, если тот, к примеру, оскорбил мать. И возможно, в этом случае пощёчина даст больший эффект.
кстати, ещё часто замечаю, что родители не договариваются между собой, что они запрещают и что разрешают. и потом, ребёнок начинает понимать, что всё релятивно... кроме того, он несколько раз поприсутствует на разборке матери и отца по поводу наказаний и разрешений...
Тут уж, я думаю, важно договориться без свидетелей и раз и насегда. А если кто-то уж наказывает, то даже если ты не согласен, надо молчать:))
а то, один разрешил, другой за это наказал, третий кричит: за что наказываешь ребёнка. И у ребёнка в голове полная неразбериха. и воспитательный процесс в полном обвале:)
Ну, это мои такие рассуждения и наблюдения... своих я не имею деток.... Хотя, с детьми работала:)
no subject
Date: 2007-04-15 07:10 pm (UTC)Но! Это так трудно.Помнится рвалась в "бой " на мужа частнько.Мне все казалось,он несправедлив,слишком строг и тд и тп. Хотя он как всегда оказывался прав.
no subject
Date: 2007-04-15 06:33 pm (UTC)Для меня всегда болезненнее была словесная критика. Некоторые мамины обидные реплики помню до сих пор.
Воспитывая свою младшую сестру (ей сейчас 19, живем с ней вдвоем, я много занималась ее воспитанием), старалась никогда не прибегать к наказаниям и действовать другими методами. В основном, разговорами, поступками, личным примером.
no subject
Date: 2007-04-15 07:17 pm (UTC)Я часто голос повышала на мальчишек - это точно.Но без оскорблений.
Сергей даже как то мне сказал,ему было лет6 "Мама ты орешь,как орел" Мы потом все вчетвером долго хохотали,теперь это у нас одна из семейных притч)))
no subject
Date: 2007-04-15 06:35 pm (UTC)Я своего сына никогда не наказывала, всегда договаривалась с ним. правда один раз сорвалась, ударила его в порыве гнева. Потом прощения просила. Мое мнение- детей нельзя наказывать.
no subject
Date: 2007-04-16 08:41 am (UTC)Мне есть, что поведать по этому поводу..
Date: 2007-04-15 07:36 pm (UTC):(
Date: 2007-04-15 09:28 pm (UTC)Вы очень много пережили - для маленького мальчика это должно было быть очень очень страшно.
Старайтесь избегать в вашей жизни жестоких людей и помните, что хороших и светлых тоже много.
Очень за Вас рада, что Вы нашли этот журнал - здесь очень светло душе.
Еще раз желаю Вам внутренних сил и внутреннего исцеления - это придет, только попросите об этом Бога и Ваших ангелов-хранителей! И на Ваши молитвы обязательно отклинутся - реальные, хорошие теплые люди.
Я, знаете, сама через многое прошла - не через такое страшное, как у Вас, но мне хватило - поэтому говорю не "с потолка" или из книжек, а из своего собственного опыта.
Тепло обнимаю!
Спасибо Вам
Date: 2007-04-16 05:03 am (UTC)Журнал этот - да, светлый. Я про это совсем недавно писал его хозяйке :)
Re: Мне есть, что поведать по этому поводу..
Date: 2007-04-16 09:15 am (UTC)Какая жестокость.
Любые сочувственные слова здесь будут и нужными и неуместными одновременно.Сказать забудь- невозможно.Остается сказать - прости их.Друзья ваши,о которых Вы пишите в своем журнале - это настоящее.
А прошлое пусть там и останется.Я конечно не друг,а всего лишь "френд",но я очень рада,что журнал нас познакомил.Все будет хорошо...наверно.
А с сыном ваша бывшая жена Вам дает общаться?
(Спасибо за теплые слова мне.)
Re: Мне есть, что поведать по этому поводу..
Date: 2007-04-16 11:24 am (UTC)Конечно, тут сказать нечего, кроме сочувствия.
Я этих людей давно простил, но нет-нет, да и думаю -"зачем им нужно было это делать?". Мать сейчас сожалеет и не хочет вспоминать про это. Она убеждена, что если бы она меня не наказывала, то я непременно попал бы в тюрьму (не знаю, откуда у неё такая мысль).
Бывшая моя жена с сыном общаться даёт, но щантажирует - "захочу - будете общаться, а не захочу - нет". Это она заявляет мне и остальным, даже своей родной матери. Боюсь ещё раз Вас огорчить, но буду откровенен до конца - она вдобавок бьёт свою мать ( хотите верьте, хотите нет - это правда), когда сильно на неё разозлится. При этом перед окружающими она играет роль нормального человека, никто и не подумает плохого про неё.
Ещё раз извините за такие откровения, просто Вы затронули такую тему, на которую у меня лично очень много мыслей. И, конечно, я категорически против наказаний. У меня есть знакомые по ЖЖ - у них растёт замечательный ребёнок, его никто не наказывает, он пользуется такой же свободой,как и взрослые, хотя ему всего 11 лет. Очень раскованный, современный, и в то же время воспитанный мальчишка.
Re: Мне есть, что поведать по этому поводу..
Date: 2007-04-16 02:17 pm (UTC)Теперь я думаю -все будет хорошо.Точно.
no subject
Date: 2007-04-15 09:23 pm (UTC)Сейчас, когда выросла, понимаю, что на невинном беззащитном ребенке в моей семье просто вымещали зло за "несостоявшуюся жизнь" - а тогда верила, что правду говорили, что "маленькая дрянь - и не такого еще заслужила".
Может и потому и не спешу с семьей и "завести ребенка". Хотя с виду я - вполне жизнерадостный счастливый человек. Шрамы от эмоциональных ран дольше всего заживают, если заживают вообще.
Своих детей, как сказала уже, нет, но приходилось вошкаться с младшими сестренками-братишками и племяшками. Я их уважаю и восхищаюсь ими во многом - они как-то никогда не давали повода для "наказывания", всегда можно с детьми договориться - если не превращать их в невротиков собственным примером.
Также восхищаюсь родительскими талантами моих друзей, моего поколения - они тоже с детьми с уважением и пониманием обращаются, не унижают их ни при каких обстоятельстваз - у них не дети, а Эйнштейны какие-то навыростали!! (я шучу, что если когда-нибудь все-таки у меня будет семья и дети - чего очень бы хотелось, конечно же - то буду к ним обращаться за советами, как к бывалым :)
Простите, если грустно написала.
no subject
Date: 2007-04-16 02:26 pm (UTC)меня напротив постоянно терзали мысли,что я недодала своим сыновьям ( я боялась сильно нежничать с мальчишками,рано приучили их к труду,рано им пришлось стать взрослыми потому что отец болеет часто,и вся мужская забота -работа легла на их плечи)любви,ласки,нежности...а теперь они выросли,и я понимаю,что все было в меру.Выросли отвественными и заботливыми людьми.(Хоть нельзя хвалится своими детьми)
no subject
Date: 2007-04-16 03:39 pm (UTC)У меня одно из воспоминаний детсва грустных - на мой вопрос (мне годика 3-4, совсем крошка): "Мамочка, ты меня любись?" - ответ был всегда: "А чем ты это заслужила?". До 24 лет старалсь "заслужить", доказать, что я не такая "дрянь" ("дрянь" была круглой отличницей, помогала по дому с раннего детства, ни разу не брала в рот сигарету, не пила, чтобы доказать ровесникам, что я крутая, окончила универ с красным дипломом, мыла полы в аптеке с 15 лет, и при этом безоговорочно и слепо верила в "высший ум" и "мудрость" старших в семье, регулярно унижающих меня и смешивающих с грязью - на другое они были просто не способны. В 12 лет я молилась Богу, чтобы он не сделал меня для моих детей тем, чем стала для меня моя мать - источником ненависти, беспричинной), что меня есть за что любить, а потом просто поняла, что этот человек просто не способен любить - никого вообще, и поэтому ожидания мои были просто изначально обречены на разочарование.
Слава моим ангелам-хранителям, я начала находить людей, которые начали потихоньку убеждать меня в том, что я не дрянь, достойная только унижений, а человек. Никогда не хотела быть "такой как мама", и слыша от других девочек о их теплых отношениях с мамами хоть как-то отогревалась душой - ибо тепла таких мамочек моих подружек и на мою долю как-то всегда хватало :)
Все в этой жизни было - и слава Богу, я рано поняла, что держаться надо за хорошее - в себе и в людях, а не мстить и ненавидеть - прямой путь к саморазрушению.
Поэтому всегда искренне и глубоко радуюсь за всех, у кого отношения в семье уважительные, теплые и нежные - редкость, но тем более это ценно.
Не стесняйтесь "хвалиться" вашими детками-сыночками - это вполне нормальное и естественное желание. Гораздо более печально, когда хвалится нечем, по-моему.
no subject
Date: 2007-04-17 04:33 pm (UTC):)
Date: 2007-04-17 11:29 pm (UTC)Это уже - ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ немало, так что от всей души ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС с этим ДОСТИЖЕНИЕМ в Вашем внутреннем росте.
Ваша внутренняя "маленькая девочка" выросла в замечательную маму для другой маленькой девочки, и она станет замечательной и любящей мамой (или не станет мамой - но будет внутренне согретым человеком, что очень немаловажно :)
А еще мне думается, что какая-то доля сомнения в себе присуща абсолютно всем людям, так что не очень на себя "наезжайте" за моменты слабости или сомнений - со всеми случается. :))
И слава Богу за друзей и всех добрых людей, которые нас поддерживают в пути и помогают нам морально - это так важно и ценно. Добро всегда стократно умножается - это точно.
Re: :)
Date: 2007-04-18 12:58 pm (UTC)no subject
Date: 2007-04-16 04:35 am (UTC)Мы сына иногда ставим в угол, иногда шлепаем.
Совсем без наказаний обойтись, к сожалению, нельзя.
no subject
Date: 2007-04-16 06:41 pm (UTC)no subject
Date: 2007-04-17 03:40 am (UTC)no subject
Date: 2007-04-16 06:04 am (UTC)no subject
Date: 2007-04-16 06:47 pm (UTC)Я только почему то боялась сильно,чтобы у первого не было "комплекса старшего брата",что чуть маленького не закомплексовала,но все обошлось,выросли друг другу помогают,друг о друге заботятся,все нормально.
А насчет молчания-наказания,ой как я это знаю,,не от родителей нет,меня муж так постоянно терроризирует.Ох как я этого не люблю.
no subject
Date: 2007-04-16 06:48 am (UTC)Я была непроблемным ребенком, поэтому - это было нечасто.
Чаще - нотации (долго, проникновенно, с подробностями), лишение общения.
Предлагали пойти и поиседть в одиночестве и подумать о том, что сделала, после прийти и рассказать, за что меня наказали.
Иногда и по рукам доставалось, когда лезла, куда не надо и это сопряжено с опасностью, по заднице шлепок тоже...Но не больше.
Обычно и это переживалось тяжко. Я всегда боялась огорчить рдителей.
А вот старшему брату перепадало, с увеличением последнего.
не то, чтобы шлепали его больше, но он сорвиголова был, потому, родителям было с ним непросто. Приходилось изобретать способы убеждения. Обычно срабатывало и без физических расправ.
no subject
Date: 2007-04-16 06:52 pm (UTC)Знаете,когда младший школу закончил,аттестат красивый-четверок минимум.Я сижу любуюсь,а он мне сказал"Мам,а знаешь,мы ведь только для тебя пятерки- четверки получали" На мой немой вопрос ,ответил."Да,прийдешь с тройкой,ты так посмотришь,с такой тоской,лучше уж пятерки приносить")))
no subject
Date: 2007-04-16 07:40 am (UTC)Своих детей не наказывала, потому как нет пока.
А что значит "воспитательное наказание"? "Ремнем" - это вспитательное?
По моему мнению, всего, что связано с "физическими наказаниями", не должно быть в семье. Человек потом и не вспомнит за что это было, но сам факт насилия запомнит надолго. И потом, таким образом воспитывается та же линия поведения - я сильнее, я прав (что не всегда верно), поэтому имею право ударить.
А вот пример другого "воспитательного наказания". Мой отчим (с которым у нас были очень хорошие отношения. сначала.), когда считал, что я в чем-то не права, просто замолкал и не замечал меня. Если я не понимала в чем дело и спрашивала, он просто отвечал: "Ты сама прекрасно знаешь!" И поверьте мне, я не всегда знала, в чем же на этот раз была моя вина. Такое молчание могло длиться 1-2 недели, месяц. Со мной не разговаривали, выключали телевизор, когда его смотрела я, шли грязными ботинками по только что вымытому мной полу. С одной стороны, ну что тут таково, не били же. Вполне себе "воспитательно". Но последствия не самые радужные. Обида затаенная после этого не проходит по сей день. И опять же - модель поведения. Когда возникает конфликтная ситуация в семье, я первым делом замолкаю. Даже иногда не объяснив, что же в общем случилось. Это я только недавно стала обращать внимание на то, как виду себя. И преодолеть это тяжело. Тяжело пойти на контакт и объяснить свое видение ситуации, выслушать аппонента, прийти к компромиссу. И мне тяжело, и людям рядом со мной тоже тяжело. Но я уже учусь вести себя по другому. И спасибо любимым людям рядом, что понимают это и лишний раз просто промолчат.
Так что надо наверное лишний раз подумать, хотите ли вы наказать ребенка, или показать ему, что то или иное действие огорчает вас и почему. Или вы хотите, чтобы ребенок чему-то научился? Отюда и надо исходить, наверное, применяя воспитательные меры.
no subject
Date: 2007-04-16 07:21 pm (UTC)Ремень,это ,угол,или просто молчание- вообще надо ли это всё?
no subject
Date: 2007-04-17 07:19 am (UTC)Но ситуации бывают разные. Да и моя теория без практики (за неимением детей) может вызывать сомнения :)
no subject
Date: 2007-04-16 02:44 pm (UTC)no subject
Date: 2007-04-16 03:27 pm (UTC)С каждым Вашим словом, с каждой Вашей фразой - всей душой согласна-согласна-согласна!
no subject
Date: 2007-04-16 07:28 pm (UTC)Девочек вообще надо по- моему жалеть и хвалить ,и конечно не наказывать.
Тем более,они в принципе спокойнее и покладистий пацанов)))
Рада,что Насте понравилсь сказки- похвалы.
(А наш мальчик видно по родителям скучает.нем спать ложится с моим телефоном.Кнопки пальчиком нажимает на нем и своей мышке игрушечной к уху прикладывает и что-то лопочет.)
А вы меня своим спасибо-спасибо,прямо до слез расстрогали)))